Urus Pernikahan Susah? Untunglah Saya Sudah

Anda mau menikah? Jangan pikir enaknya saja, hehe. Banyak hal yang harus diurus dan diperhatikan dengan saksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya. Nah, biasanya cowok itu teuh maunya enaknya aja, dikirain semua itu gampang, beres, cingcaylah. Padahal banyak hal kecil yang kalau tidak direncanakan dengan matang bakal menjadi masalah. Nah, saya mau berbagi beberapa hal yang saya dapat. Yang pertama adalah soal urus surat nikah itu, syarat-syaratnya anda bisa lihat di bagian bawah tulisan ini. Yang saya mau share adalah yang namanya Model N1, N2, N3 sama N4, untuk mengurus akte nikah anda mutlak butuh surat-surat diatas. Biar tidak bolak balik anda bisa download filenya disini ntar tinggal disahkan di kantor kelurahan. Kemudian soal undangan, model jas, buket, dekorasi dan lain. Nah, saya juga kelimpungan mencari semua itu di internet, anda bisa melihat koleksi yang saya dapat disini. Teman saya juga membagi saya apa yang namanya Wedding Checklist, waduh ini helpful banget deh, anda tinggal print dan centangin mana persiapan menikah yang sudah dilakukan mana yang belum. Anda bisa download Wedding Checklist disini.

Happy Wedding, Met Kawin, hehe, bagi yang belum, cepat-cepat dong, enak banget, ntar nyesel lagi g dari dulu. hehe.

BERAPA SEBAIKNYA ANDA MENIKAH?

Untuk calon suami  : 25 Tahun
Untuk calon istri     : 21 Tahun

APAKAH DI BAWAH UMUR SEBAGAIMANA TERSEBUT DI ATAS SEORANG CALON SUAMI/ ISTRI BELUM BOLEH MENIKAH?

Di bawah umur tersebut di atas tetap bisa menikah jika:

Mendapat ijin orang tua/wali sebelum usia 21 tahun. (UU No. 1 tahun 1974 pasal 6 ayat: 2)

Mendapat ijin/dispensasi dari Pengadilan Agama bagi calon suami yang belum berusia 19 tahun dan di bawah usia 16 tahun bagi calon istri. ((UU No. 1 tahun 1974 pasal 7 ayat: 2)

APABILA UMUR / USIA SUDAH CUKUP, PERSYARATAN ADMINISTRASI APA SAJA YANG HARUS DILENGKAPI?

1. Meminta surat keterangan dari kelurahan masing-masing:

·     Keterangan Untuk Nikah (Model N1)

·     Keterangan Asal-Usul (Model N2)

·     Keterangan Orang Tua (Model N4)

2. Menyerahkan pas foto bersama ukuran 2×3, 3 lembar.
3. Photo copy KTP dan Kartu Keluarga (KK)

APABILA CALON PENGANTIN SUDAH PERNAH MENIKAH DAN SUDAH CERAI ATAU DITINGGAL MATI OLEH SUAMI/ISTRI, PERSYARATAN APAKAH YANG HARUS DILENGKAPI?

Duda/janda boleh menikah kembali dengan memenuhi persyaratan di atas, bagi Duda/janda Cerai harus dilengkapi dengan Akta Cerai dan Penetapan/ Putusan dari Pengadilan Agama dan bagi Duda/janda Mati harus dilengkapi Surat Keterangan Mati (Model N6) dari Kelurahan dan harus sudah lepas masa iddah.

KALAU CALON PENGANTIN ADALAH ANGGOTA TNI/POLRI, MASIH ADAKAH PERSYARATAN LAIN?

Bagi anggota TNI/POLRI, selain memenuhi persyaratan administrasi di atas juga harus dilengkapi dengan Surat Ijin kawin (SIK) dari Kesatuan.

BAGAIMANA JIKA AKAN MELAKSANAKAN PERNIKAHAN DENGAN ORANG ASING (WNA)?

Syarat-syaratnya adalah:
1. Calon suami/Istri yang WNI terlebih dahulu melengkapi surat-surat yang tersebut dalam persyaratan administrasi.
2. Calon suami/istri yang WNA bervisa Turis atau untuk keperluan menikah saja harus melengkapi

·    Photo copy buku passport.

·    Surat Tanda Melapor Diri dari Polres/Polda.

·    Akta Kelahiran

·    Surat Keterangan/Ijin dari Kedutaan atau Perwakilan Diplomatik.

3. Calon suami/istri yang WNA bervisa kerja atau sebagai Tenaga Kerja Asing, selain syarat di atas harus melengkapi:

· Surat Keterangan Pendaftaran Penduduk Sementara.

·    Keterangan Ijin Masuk Sementara dari Imigrasi.

·    Surat Model K.II dari Kependudukan.

·    Tanda Lunas Pajak Asing.

Semua surat/dokumen yang tertulis dalam bahasa asing harus terlebih dahulu diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia oleh Penterjemah Resmi (memiliki cap dan disumpah).

APAKAH SEORANG LAKI-LAKI YANG TELAH BERISTRI BOLEH MENIKAH LAGI (POLIGAMI)?

Bagi seorang laki-laki yang telah beristri boleh berpoligami setelah mendapatkan ijin poligami dari Pengadilan Agama.
(UU No. 1 tahun 1974 pasal 4 ayat: 1)

PERSYARATAN TAMBAHAN:

Untuk Pria

1  Mempersiapkan foto berwarna, warna latar biru (lebih baik)
3×3 = 2 lembar
3×4 = 8 lembar
Atau dilebihkan agar tidak bolak balik bila masih kurang.

2. Foto berwarna, latarbelakang biru, ukuran 2×3, sebanyak 5 lembar

3. Fotokopi KTP (kartu tanda penduduk)

4. Formulir sumpah jejaka / sumpah perawan bermaterai Rp.6000. (terutama bagi yang  sudah berumur lebih dari 30

tahun)

5. Fotokopi KK (kartu keluarga)

1. Fotokopi Akte Kelahiran/Ijazah terakhir untuk verikasi data nama dan tempat tanggal lahir, mengingat perubahan nama di buku nikah harus melalui keputusan pengadilan negeri, karena itu penulisan nama harus benar. Dalam daftar pemeriksaan sebelum menanda tangani, calon pengantin harus membaca dengan baik item per item. Karena daftar pemeriksaan atau biasa disebut NB merupakan dasar penulisan dalam buku nikah.

2. Datang ke RT, RW setempat, minta surat pengantar untuk ke kelurahan.
Setelah itu berkas yang ada dibawa ke Pembantu Pencatat Nikah atau bila ingin mengurus sendiri bisa langsung ke Kelurahan
.

3. Dikelurahan minta surat pengantar pernikahan :

Pria : surat N1, N2, N4 dan bila dibawah 21 tahun ditambah N5 surat izin menikah dari orang tua. Ditambah N6 bila duda mati. Bila kelurahan tidak menyediakan blangko N, blangko tersebut bisa diminta di Kantor KUA setempat.

4. Berkas-berkas surat pengantar dari kelurahan dibawa ke KUA setempat.

5. Bila pernikahan dilakukan diluar wilayah kerja KUA dimana dia menetap maka calon pengantin dengan membawa seluruh berkas yang sudah disahkan di kelurahan ke kantor KUA untuk meminta Surat Rekomendasi Nikah ke keluar daerah.

6. Surat Rekomendasi Nikah dilampiri dengan kemudian dibawa dan dibendel ke KUA tempat pernikahan dilangsungkan beserta data pengantin perempuan.

Untuk Putri :


Tidak jauh berbeda dengan kelengkapan yang harus disiapkan calon pria hanya saja untuk pengurusan rekomendasi nikah bila ingin nikah diluar wilayah, calon pengantin putri beserta wali harus datang ke KUA setempat untuk dilakukan pemeriksaan data dan keabsahan wali sebelum mendapat rekomendasi.

· Foto Copy Buku Nikah orang tua bila calon pengantin putri merupakan anak pertama.

About these ads

29 thoughts on “Urus Pernikahan Susah? Untunglah Saya Sudah

  1. waduh artikel-nya sangat membantu banget, coz saya juga mw nikah nih dalam waktu dekat ini. Thanks ya, saya download syarat-syarat ke KUA & wedding checklist-nya

  2. Artikelnya sangat berguna.
    Boleh tanyakah? Kalau salah satu calon pengantin WNA, apakah juga perlu KK, pengantar RT-RW, dan akta kelahiran/ijazah?

  3. sy mo tanya neh, gmana dgn persyaratannya klo kita mo nikah ma org beda propinsi/kota/daerah?? tolong dunk perjelasannya?? makasi sbelomnya!! ^_^

  4. trim’s atas infonya..tapi apakah sekarang prsyaratan utk menikah itu harus ada surat keterangan dari dokter??krn sya pernah dengar seperti itu, mhon pencerahannya??

  5. Saya mau tanya. apakah akte kelahiran dapat diganti dengan ijazah ya dlm pengurusan pernikahan. mengingat akte kelahiran saya blm jadi.

  6. syarat2 apa saja yang diperlukan bagi wanita yang mau menikan dengan WNA ( Amerika ) tolong dijelaskan sejelas mungkin, saya tunggu berita secepatnya.

    ok terima kasih atas bantuannya.

  7. bro, untuk surat izin dr lurah, yg n1, n2, n4 itu mank boleh kt isi sendiri?kt lurah mo dpt surat na tuh harus byr 50rb sm si lurah.cow ane 50 rb. Total 100 rb. Blm uang rokok minta tandatangan si pak RT, RW perempuan. Pak RT, RW cow ane. buat emosi saja

  8. pusing ya,,,,, rencana ane mau nikah tahun ini,,, dengan orang bali.. bearti cowok ane juga harus ngurus di Rt/Rw tmpat cowok ane ya??? kirain cuma di tempat cewek aja yg ngurus surat” nikah itu

  9. thx.. sangat membantu kebetulan saya juga akan menikah.. bingung disuruh ngurus N1, N2, N3, N4.. tapi setelah membaca ini saya jadi ngerti… thank you :)

  10. ak gk mw komen,tp mw tanya
    bisa tidak misalkan mengajukan dulu berkas2nya ke KUA tp nikahnya 4 bulan ke depan?
    thanks…..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s